您的位置: > 房产频道 > 新房 > 新房资讯>正文

如何破解房产中介花招?谨防房款风险

时间:2015-03-17 10:28:59    来源:中文网    我来说两句() 字号:TT

针对看房过程中经常会出现的一些中介为了完成签约使用的小伎俩,购房者更是要保持一颗平常心,最好不要表现得过于喜好某套房源,跟平时买其他东西一样,过于喜爱往往成为销售者利用的点来进行一些信息的欺瞒。

■房款风险

在购房款支付问题上,房款一般分为三部分,定金、首付款、尾款。定金占总房款的比例一般不可超过20%,以免因首付交付过多而业主违约等麻烦,首付款的支付时间双方一定要协商一致,一般是在网上签约之前交付,而尾款的部分更需注意,如若是贷款购房,除去贷款金额剩余的部分房款,应该进行资金监管,不可直接交付给卖方,以免发生风险,因不做资金监管而发生的房钱两失的案件也不在少数。

·记者手记·

中介规范需从代理制度下手

对于二手房中介的诟病由来已久,在全行业都靠服务取胜的今天,中介这个本来就应该靠“伺候人”挣钱的行业,却利用信息不对称在交易过程中颠倒黑白,因此从源头规范代理制度是关键。

记得以前出过这样一件事,在微博上一位不堪忍受链家销售人员骚扰的博主“王小山”发出悬赏令:鉴于链家地产业务员每月电话骚扰20次以上,特1000元求链家地产董事长左辉电话,如其换号愿再付1000元,换号10次内有效。可见有过租赁和买卖房子的人全知道一旦接触过中介,自己的电话就变成了热线。

其次是虚假信息给人带来精神的疲惫。记者曾经有过这样的调查经历,在网上发布了一则欲寻找前门附近的房屋,要求租金在4000元以内,装修较好。消息发布不到一天,接到中介电话不下几十个,在随后的近两个月时间内,北京商报记者跟随中介几乎把北京南二环附近的房子看了一遍,什么广渠门、广安门、宣武门、白纸坊、菜户营、和平门、崇文门等,从广安门上世纪80年代末的老房子,到刚刚装修还没住人的公寓,不下50套,但是几乎和中介形容的都有不小的差距,家电齐全、装修一新往往却是只有电视、四白落地。

记者还看到过这样的案例,一位退休教师想找个环境好、噪音低以及装修好的房子,一家中介给其推荐了一套有大片绿地、噪音干扰小且带有40万元豪华装修的房子,但是等到李女士签订了合同支付了部分中介费后却发现,此前房屋中的大部分值钱家具家电全被搬走,而中介介绍的大片绿地了解后才知道要起五栋楼房,最可气的是项目侧面就是京包铁路,夜间噪音非常大。

其实对于这一问题的关键在于规范二手房的代理制度,一方面业主急于出手,不管是什么中介只要能卖房就是好中介;而另一方面,中介人员从业门槛低,素质参差不齐,导致惟利是图,只要能卖出房子就不择手段。

而一些先进国家则有一套专业的制度。在美国,房地产经纪人是一种非常稳定的职业,那里的经纪人平均从业时间在13年以上,平均年龄都在50岁上下。

在美国房源一般是独家代理,并提供很多增值服务,比如开车带客户看房,为客户推荐可靠的装修公司,为客户提供很好的置业建议等。这种现状也许只有靠不断地培训、提高经纪人的服务价值才能改变。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻